Hujan

Kalau banyak orang yang suka hujan, mungkin gw ga termasuk didalamnya. Gw suka hujan kalo pas lagi diperjalanan jauh, duduk deket jendela, menikmati kesendirian ditemenin lagu-lagu… atau pas sore-sore duduk bengong di balkon… atau pas kegilaan gw muncul untuk berhujan-hujanan diteras, just stand and let the rain pouring at me… Loh qo jadi banyak alasan gw suka sama hujan ya… hahahhahaha… ga konsisten nih :p

Alasan gw ga suka hujan cukup banyak, hujan emang berkah cuma ga cocok sama gw kayanya. Gw yang kalo jalan di becek udah kaya jalan di kubangan lumpur, kotor semua. Gw yang kalo kena air hujan dikit berasa lepek bin lembab ga jelas. Hujan ngebuat gw ga bisa melihat jelas… Hujan juga ngebawa banyak bakteri atau kuman atau apapun itu… Intinya I’m bad in bad weather šŸ˜€ Jadi penasaran soal hujan…. Mari cari tahu šŸ˜‰

Apa sih hujan itu? Hujan merupakan satu bentuk presiptasiĀ yang berwujud cairan. Presipitasi sendiri dapat berwujud padat (misalnya salju dan hujan es) atau aerosol (seperti embunĀ dan kabut). Hujan terbentuk apabila titik airĀ yang terpisah jatuh ke bumiĀ dari awan *sumber: wiki.

Ternyata hujan juga banyak jenisnya loh…. 0_0

Jenis-jenis hujan

Jenis-jenis hujan berdasarkan terjadinya

  • Hujan siklonal, yaitu hujan yang terjadi karena udara panas yang naik disertai dengan angin berputar.
  • Hujan zenithal, yaitu hujan yang sering terjadi di daerah sekitar ekuator, akibat pertemuan Angin Pasat Timur Laut dengan Angin Pasat Tenggara. Kemudian angin tersebut naik dan membentuk gumpalan-gumpalan awan di sekitar ekuator yang berakibat awan menjadi jenuh dan turunlah hujan.
  • Hujan orografis, yaitu hujan yang terjadi karena angin yang mengandung uap airĀ yang bergerak horisontal. Angin tersebut naik menuju pegunungan, suhu udara menjadi dingin sehingga terjadi kondensasi. Terjadilah hujan di sekitar pegunungan.
  • Hujan frontal, yaitu hujan yang terjadi apabila massa udara yang dingin bertemu dengan massa udara yang panas. Tempat pertemuan antara kedua massa itu disebut bidangĀ front. Karena lebih berat massa udara dingin lebih berada di bawah. Di sekitar bidangĀ front inilah sering terjadi hujan lebat yang disebut hujan frontal.
  • Hujan muson atau hujan musiman, yaitu hujan yang terjadi karena Angin Musim (Angin Muson). Penyebab terjadinya Angin Muson adalah karena adanya pergerakan semu tahunan MatahariĀ antara Garis Balik UtaraĀ dan Garis Balik Selatan. Di IndonesiaĀ , hujan muson terjadi bulan OktoberĀ sampai April.Ā Sementara di kawasan Asia Timur terjadi bulan MeiĀ sampai Agustus. Siklus muson inilah yang menyebabkan adanya musim penghujanĀ dan musim kemarau. *Kayanya yang ini ga berlaku lagi, efek global warming musim jadi kacau šŸ˜¦
Jenis-jenis hujan berdasarkan ukuran butirnya
  • Hujan gerimis / drizzle, diameter butirannya kurang dari 0,5 mm
  • Hujan salju, terdiri dari kristal-kristal es yang suhunya berada dibawah 0Ā° C
  • Hujan batu es, curahan batu es yang turun dalam cuaca panas dari awan yang suhunya dibawah 0Ā° C
  • Hujan deras / rain, curahan air yang turun dari awan dengan suhu diatas 0Ā° CĀ dengan diameter Ā±7 mm.
Jenis-jenis hujan berdasarkan besarnya curah hujan (definisi BMKG)
  • hujan sedang, 20 – 50 mm per hari
  • hujan lebat, 50-100 mm per hari
  • hujan sangat lebat, di atas 100 mm per hari

 

Lumayan nambah info, lebih tepatnya mengingatkan kembali. Yang kaya gini kayanya udah dipelajarin pas SMP tapi seperti biasa suka melupakan :p

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s